Египетский диалект

Египетский диалект арабского языка является одним из самых популярных в изучении и одновременно одним из самых востребованных благодаря своей «универсальности».

Дело в том, что, хотя все арабские страны официально имеют в качестве государственного языка современный стандартный арабский язык, в быту все говорят на диалектах. Даже Саудовская Аравия – родина арабского языка, сегодня говорит на диалекте, а не на стандартном арабском! Получается, что тот арабский язык, который преподают в российских ВУЗах, полезен для чтения, но никак не для живого общения.

Выходит, что если хочешь общаться с арабами вживую, на повседневные темы, то для каждой страны нужно учить свой диалект? Не совсем так. Оказывается, что весь арабский мир прекрасно понимает египетский диалект. Дело в том, что в Египте очень развита киноиндустрия. Все арабы любят именно египетские фильмы и сериалы и по вечерам после работы, заседая у телевизора, как правило, включают египетский канал. Поэтому египетский диалект на слуху и у ливанца, и у алжирца, и у жителя Эмиратов.

В общении с египтянином жители других арабских стран, как правило, без труда переходят на египетский диалект. Так что именно этот диалект учить наиболее выгодно!

Если Вы сделаете ставку только на то, чтобы изучить стандартный арабский язык, то вы, возможно с лёгкостью будете читать газеты и Коран, но на улице любой арабской страны вас не поймут. Или поймут, но отнесутся странно. Это всё равно что человек, придя в супермаркет в России, начнет разговаривать с продавцами на церковнославянском языке. Людям будет реально смешно!

Если же Вы начнете изучать арабский, начиная с египетского диалекта, то Вы спокойно и без стресса войдёте в язык, освоите его функциональное ядро и потом плавно и опять-таки без стресса сможете двигаться в стандартный арабский, наращивая и расширяя теоретическую базу и лексику. Потому что египетский диалект выбросил из арабского всё «лишнее», оставив только необходимый функционал, ядро, поняв которое, и двигаясь из которого, можно идти в глубину и ширину арабского до бесконечности.

Конечно здесь арабисты должны закидать меня шариками, потому что в российских ВУЗах принята жёсткая система, исходящая из прямо противоположного. То есть студенты сначала изучают стандартный общеарабский язык, а потом факультативно диалекты. Получается, что они начинают со сложного, вместо того чтобы начать с простого. Потом идет чисто эстетический момент: человек, начавший с высокостильной классики, с трудом и не без отвращения переходит на «низкий» бытовой стиль. Начинается ломка. Многие люди, владеющие стандартным арабским, диалект выучить не в состоянии именно по психологической причине: это всё равно, что с небес свалиться на свалку.

Те же кто начал погружение в арабский с диалекта, в дальнейшем никаких проблем не испытывают, продвигаясь в стандартный арабский всё выше и выше. Всё это проверено практикой и на примерах многих реальных людей.

Так что, Вам выбирать, что изучать и в какой последовательности, но моё мнение, начните изучение арабского языка с египетского диалекта. Диалект вы освоите за полгода – а одновременно с этим общеарабское ядро языка. Потом вы начнете входить в классику и это будет не страшно. Это будет плавно и легко. Через год и не заметите, как уже и тексты арабские читаете и газетные статьи со словариком переводите.

Успехов и в путь!